INGREDIENTES:
MASA MADRE:
- 70 g leche
- 10 g levadura prensada fresca , de panadería sin gluten ( la levital es sin gluten…)
- 1 cucharadita azúcar
- 60 g harina sin gluten , preparado panificable sin gluten marca Beiker ( en el mercadona la encontrareis…)
MASA:
- 120 g azúcar
- piel de 1 limón , (sin la parte blanca)
- 1 piel de naranja , (sin la parte blanca)
- 60 g leche
- 70 g mantequilla , (a temperatura ambiente en trozos pequeños)
- 2 huevos
- 30 g azúcar invertido o glucosa (en mercadona la hay..)
- 1 cucharada sopera de vinagre
- 20 g levadura prensada fresca , de panadería
- 30 g agua de azahar
- masa , madre preparada
- 350 g harina sin gluten , preparado panificable sin gluten marca Beiker ( en el mercadona la encontrareis…)
DECORACION:
- Huevo batido
- fruta escarchada
- almendra
- Azúcar humedecido
PREPARACION:
- Añadimos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso de nuestra thermomix y programamos 15 SEG, VEL 4.
- Retiramos la masa del vaso, y formamos una bola y la introducimos en un bol con agua templada.(Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista).
- Añadimos al vaso el azúcar y las pieles de limón y naranja y pulverizamos 30 SEG, VEL 5-10.
- Incorporamos los ingredientes restantes de la masa , mas la masa madre y programamos 30 SEG, VEL 6 y luego amasamos 3 MIN, VASO CERRADO, VELOCIDAD ESPIGA , la masa se moverá formando una bola.
- Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, en función de la temperatura ambiente).
- Una vez la masa haya salido por el bocal , la Bajamos con ayuda de la espátula y volvemos a amasar dentro del vaso programando 1 MIN, VASO CERRADO, VEL ESPIGA.
- Retiramos la masa del vaso y la colocamos sobre una superficie espolvoreada con harina y le damos forma de bola alisándola bien con las manos.
- Colocamos la bola en la bandeja dentro de un molde desmontable forrado con con papel de hornear.
- Para formar el roscón introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande (quedará una corona de unos 35 cm de diámetro).
- Pintamos con huevo batido y adornamos con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido.
- Dejamos reposar hasta que doble su volumen. (de 1 a 2 horas)
- Introducimos un bol resistente al horno tipo duralex con agua para que de mas esponjosidad.
- Precalentamos el horno a 200º y Horneamos entre 20 y 25 minutos, y bajamos la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos de cocción.
- Dejamos enfriar desmontados y rellenamos a nuestro gusto.
-Salen dos roscones.
-Esta receta es del recetario de thermomix.
- Cada día hay mas personas con intolerancia al gluten , pero no por ello se van a quedar sin probar el roscón de reyes , hay que ser muy estrictos con la manipulación,su cocinado….
- Hay que tener la mesa de trabajo, la encimera, bandejas de horno,horno , utensilios , delantal , paños de cocina , todo debe estar sin nada de contacto con cualquier producto con gluten o harina con gluten , para evitar la contaminación , todo lo que vallamos a utilizar desde la bandeja , hasta la brocha con la que vallamos a pintarle…..de cualquier resto que haya estado en contacto con harina normal , nopodeis tocar nada , os recomiendo que limpieis todo a fondo y os pongais a su preparación seguida sin tocar nada y tener todo lo necesario a mano , no quiero ser muy alarmante pero hay que tener mucho cuidado.
–Lo podéis comer solo o rellenarlo de nata, crema, trufa…..como mas os guste.
- NATA:http://thermofussion.es/2012/12/24/nata-montada/
- TRUFA:http://thermofussion.es/2012/12/24/trufa-para-rellenar-tartaspastelesroscones/
- CREMA:http://thermofussion.es/2012/12/24/crema-pastelera-basica/
- si queréis congelar mejor congelar la masa envuelta en un film trasparente, y cuando queramos usarla la sacaremos dejaremos levar de nuevo en un sitio cálido,le daremos forma, huevo pintado, decoramos y al horno, de esta manera ahorraremos tiempo.
- Si queréis y si os sobra que lo dudo por que es un poco adictivo….podéis congelar no quedara igual que recién horneado pero es aceptable…
- El agua de azahar la encontrareis en las farmacias,es una botella un grande,pero dura muchísimo y no se estropea, también os sirve una botella de la marca vaine de color azul que la venden en grandes superficies y supermercados,también lo podéis encontrar en carnicerías árabes y ahora también lo comercializa mercadona con su marca blanca.
- Hay mucha tradición de meter el haba y la figurita , Se mete por la base una vez dado forma el roscón y antes de levar envuelto en film trasparente eso si la figurita que se resistente al horno…..
Esta es la harina sin gluten , preparado panificable sin gluten marca Beiker ( en el mercadona la encontrareis…)
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